豊川警察署より生徒の皆さんへ

豊川警察署からのお知らせ
~SNSの利用には注意を~

スマートフォン等からSNSを利用し、児童が性犯罪等の被害にあう事例が多発しています。
現在、新型コロナウイルスの影響により、学校が休校になり、 SNSを利用する時間 が長くなっているのではないでしょうか。
SNSは便利である反面、言葉巧みに鵜されたり、又は脅されたりして、裸の写真を 撮影されられてメール等で送らされたり、わいせつな行為をされたり、わいせつな動画に出演させられたりする被害が、実際に発生しています。
SNSで一度画像が出回ると、すべての画像を削除することは事実上不可能です。
このような被害に遭わないように、生徒の皆さんは、知らない人とメールやメッセージの交換をしないようにしてください。また、保護者の方はフィルタリングを利用し、使用できるアプリの制限をするなどして大事な子供さんを被害から守りましょう。