土曜講座

7月7日(土)日本各地で記録的な雨が降り続ける中、間隙をついたように雨もやみ豊川高校では、土曜講座が実施されました。一般の方々や専門学校の方々を講師にお迎えして、日頃の授業では味わえない講座が実施されました。生徒たちは、自分の興味、関心に応じて選択した希望の講座に足を運んでいました。風物詩となっているロープマジックをはじめ、すべての会場では笑顔満載であったり、おっかなびっくりの初体験だったり、ダンスなどでいい汗かいたり有意義な時間を過ごしました。また、TV番組「おんな城主 直虎」「歴史秘話ヒストリア」で時代考証や解説をされている小和田哲男氏(静岡大学名誉教授)の講話には一般の方々も大勢参加をして歴史的な話や番組作成上の裏話などに耳を傾けていました。