「障子を開けてみよ、外は広いぞ」

principal-soma

豊川高校ホームページをご覧いただきありがとうございます。
本校は学園創立92年、宗教的精神に基づいて高潔な人格と強い信念を有する良識豊かな社会人を育成することを目標とした、伝統と校風を重んじる学園です。また、「和敬・信愛・利他・報恩」という建学の精神から生まれた校訓は、日々の諸活動のさまざまな場面において重要視された大切なものです。
ふるさとを大切に思い地域で活躍できる人材から、めまぐるしく変化する国際情勢にも充分に対応できる人材の育成をめざして、教育の一層の充実に努めて行くことが本校の使命であると考えています。
そのためには、建学の精神に即した人間教育をさらに実践し、個性や能力を充分に発揮できる教育環境を整えていきます。

「障子をあけてみよ、外は広いぞ」
昨年度から掲げたスローガン、発明王と呼ばれた豊田佐吉翁のことばです。
90年以上の伝統を誇る豊川高校にも、「まだ見ぬ世界」がたくさんあります。
現状に満足することなく思いきって障子を開ける取り組み始めていきます。
本校では、明るく元気な挨拶が日常的に交わされ、学習・部活動・自主活動などさまざまな場面において生徒と教職員の活気が溢れています。
また、全国屈指の教育施設や設備が整い、自分の目標に向かって思う存分に活躍ができ挑戦できる学校ででもあります。是非皆さんも一度本校に足を運んでください。
令和2年度もよろしくお願いいたします。

豊川高等学校 校長 石田  潤